O RECONHECIMENTO NACIONAL - extraído de curso do Ministério do Meio Ambiente voltado para elaboração de Planos Municipais de Mata Atlântica:
..."O desenvolvimento sustentável tem sido apontado como a melhor forma de garantir a proteção da diversidade biológica, a qualidade ambiental e o desenvolvimento social, em bases que assegurem a importância das comunidades tradicionais e locais. Um exemplo de manejo sustentável é o do cacau (Theobroma cacao). Cultivado há milhares de anos pelos astecas, do México, e os incas, do Peru, o cacau é uma árvore encontrada em estado silvestre na floresta tropical, nas bacias do Orinoco e do Amazonas. O cacau começou a ser cultivado, no Brasil, com sementes provenientes do Pará, em 1746. A produção cresceu ano a ano, chegando a números exponenciais no início do século XX, quando o cacau implantou-se no sul da Bahia até o vale do rio Doce, no Espírito Santo, em terras de Mata Atlântica, onde continua até hoje. Ao contrário das práticas predatórias historicamente utilizadas no Brasil, o cultivo do cacau foi introduzido pelo sistema das cabrucas, que é o plantio feito em áreas sombreadas por árvores da Mata Atlântica, o que proporcionou a manutenção das árvores maiores e mais antigas da mata"...
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