quinta-feira, 25 de julho de 2019

Começa hoje quinta-feira o Festival Gastronômico Sabores de Itacaré




Mais de 40 estabelecimentos, 50 pratos, circuito gastronômico, cozinha show e apresentações musicais compõem os quatro dias do evento na Costa do Cacau
Um evento com muito sabor. Assim pode ser definido do Festival Gastronômico de Itacaré, que acontece de 25 a 28 de julho, na cidade turística da Costa do Cacau. Ao todo participam 42 estabelecimentos, com 50 pratos participantes e chefs renomados que são desafiados a usar a criatividade na elaboração das iguarias que, obrigatoriamente, devem conter ingredientes da agricultura familiar da região. No sábado, um show da cantora Maria Gadú que vai movimentar um dos destinos mais badalados da Bahia. 

Maria Gadú
Esta é a sexta edição do Festival que tem como objetivo valorizar a agricultura familiar, gastronomia de raiz e roteiros gastronômicos nos restaurantes da cidade. O evento conta com Circuito Gastronômico na orla de Itacaré, Feira Gastronômica, Armazém do Chocolate e produtos regionais, Cozinha Show com chefs convidados, feira da agricultura familiar, feirinha de artesanato e economia criativa e lançamento dos roteiros gastronômicos.
Na orla de Itacaré, a abertura oficial da Cozinha Show, dia 25, quinta-feira, contará com o Chef Ícaro Rosa (Restaurante Jiló) que ensinará a fazer salada de palmito pupunha com aratu. Na sequencia o chef Clécio Campos (Restaurante Itacarezinho) mostra a Arraia grelhada na manteiga escura, com fettuccine de pupunha fresca, picles de maxixe e creme azedo. A chef Marly Catarina (Restaurante Café com Cacau) ensina como fazer o Filé à moda da casa e banana tropical.

No dia 26 (sexta-feira), a abertura será com a Cozinha Kids com a chef Faby Ferraz que ensinará a pizza brownie com doce de leite. Do Ecoporan Hotel vêm os chefs Chef Lelo & Paulo Pinto que farão Camarões com flor de bananeira. O beer sommelier Eduardo Carvalho Larangeira ensinará a harmonizar cerveja puro malte. O chef Pedro Sobral (SENAC) fará o Filé de Peixe ao Molho de Açaí com Leito de Ora Pro Nobis e Purê de Banana da Terra com Limão Rosa. O dia termina com o chef Henrique Cruz (Brasa Burguer - Salvador) e seu Hambúrguer Camembert.
O sábado da Cozinha Show terá como destaque o chef paulista André Otero. Cozinheiro, padeiro e confeiteiro suas habilidades conquistaram o mundo através de sua arte, palestras, aulas show vibrante. Condecorado como Discipulo de Escofier pelo “respeito a cozinha francesa” teve por três anos em Paris no Ritz Hotel e embaixada do Brasil. Graduado nas melhores escolas no mundo deixou sua passagem pelos USA nas redes New York Plaza e Hotéis Biltmore Los Angeles e Miami.

Participou dos maiores eventos do mundo em gastronomia como Le Etoile de Mougins em Mônaco. Graduado em gastronomia é coordenador da Rede Iga Instituto Gastronômico das Américas que tem 130 escolas em cinco países. É formado em cozinha intermediaria e pâtisserie na escola Cordon Bleu. Cursou em Nova Iorque no Culinary Institute Of America, quando participou do continuing education em pâtisserie and bread baking.

Oficina Merenda Escolar do SENAC abre o dia 27 (sábado). Para as crianças, Chef Meirice Rocha (Faculdade Madre Thais) fará uma apresentação que une diversão e nutrição. Mais tarde, a chef ensina Hambúrguer de Frango Cordon Bleu. A chef Jô (Terra Boa) fará Moqueca de Taioba e Camarão ao Molho de Hiscos Frescos. Chef Joaldo Faria (SENAC) dará receitas de drinks tropicais.
O ultimo dia da cozinha show (28 - domingo) será aberto com o chef Frederico Zoppas (Consultor Gastronômico) que ensina a fazer um almoço divertido para crianças. Creme de crustáceos, abóbora cabotiá e mascarpone será a opção de chef Paulo Melo (Projeto Ecozinha). Chef Damiano Maggiotto & Sub Chef Josivaldo ”Nena” dos Santos (Txai Resort) dão receitas de frutos do mar, assim como Júnior França que investe nos pescados. Chef Leleco (Restaurante Empório Bahia) fecha a programação com o resgate aos ingredientes locais.
Entre os restaurantes participantes estão nomes como Banana´s Café Gourmet, Cabana Corais, Coco Pimenta Gastro Bar, Espaço Brasil Restaurante, Itacaçaí, Itacarezinho Restaurante, Restaurante Sabores da Terra (Hotel Ecoporan), Restaurante Manga Rosa, Restaurante Sabores da Bahia, Txai Resort e Terra Boa Hotel Boutique, com opções que variam de R$ 7 a R$ 90.
O evento tem opções para abrir o apetite como Tapioca Retada: Tapioca na cerveja escura, com carne do sol acebolada, queijo coalho e vinagrete à moda, Bondiola Braseada: Copa de lombo braseado, no pão sírio com maionese de horseradish, picles de ameixa e requeijão baiano, acompanhado de geleia de abacaxi e anéis de cebola e Nordeste tropical: Esfiha com massa tradicional, mussarela, carne seca, alho poró e abacaxi com canela.

Para quem tem mais fome opções como File à moda da Casa: Filé mignon ao molho de cebola caramelizada, acompanhado com arroz negro, farofa de cenoura refogada com óleo de coco, batata frita caseira, e mix de pimentas com tomates, Peixe Raízes: Filé de peixe grelhado com creme de jenipapo acompanhado com musseline de cará roxo e redução de beterraba e Filé Aldeia Especial: Filé de peixe ao molho chutney de manga, guarnecido de risoto de pupunha fresca com castanha de jaca.
De sobremesa é possível escolher entre Brownie com Sorvete e Geleia de Cupuaçu: Brownie com cobertura de chocolate e nibs de cacau, acompanhado com sorvete e geleia de cupuaçu, Cacau-Pimenta: Bolo de cacau com café, mousse de laranja cobertura de pimenta com chocolate, Banana Tropical: Banana caramelizada com coco desidratado, acompanhado de sorvete de creme e Maracaxi Show: Sorvete de coco e tapioca servido no abacaxi, com pedaços de abacaxi flambado e com calda de maracujá, regado com castanhas e raspa de limão, entre outros.
Não foram esquecidas opções para beber. Prainha: Coquetel de manga, limão, gengibre, curaçau blue e vodka, Coco Bahia Virgem: Drink à base de coco, limão e leite condensado e Cacauroska da Pituba: Coquetel na cabaça do cacau à base de vodka e creme de cupuaçu,são drinks que estão no festival.

O evento ainda conta com pratos como Camarão Ouriçado: Camarão empanado na tapioca com vatapá de ouriço e molho lambão, Acarajé Mississipi: Bolinho crocante de siri catado, arroz ao perfume de cidreira, salada de couve, rúcula, manga, melancia, cebola marinada no açúcar, acompanhado na manteiga de limão, molho agridoce picante e vinagrete de cacau e Pizzas Brotinhos de Banana: Mini-pizzas de flores de banana verde cobertas com queijo com molho barbecue e opções de frango, camarão, jaca, carne seca. 

Segundo o prefeito de Itacaré, António de Anízio, “o Festival Gastronômico se consolida como um dos mais importantes eventos de gastronomia da Bahia e este ano o evento terá grandes shows musicais, além da Feira Gastronômica que foi sucesso no ano passado, fortalecendo a gastronomia e o turismo local”, afirma.

Uma roda de conversa foi marcada para o dia 28. Com o tema Agricultura familiar e sua importância produtiva e econômica para o município de Itacaré, o encontro abordará temas como Programas sociais da secretaria de agricultura, aquicultura e pesca, Associativismo e cooperativismo na agricultura familiar, Potencialidades da Aquicultura e pesca no município de Itacaré, Itacaré e sua vocação para o turismo rural e Entrega de Cefir (Cadastro Estadual Florestal de Imóveis Rurais) pelo Secretário Estadual de meio ambiente, João Carlos Oliveira da Silva.

A sexta edição o Festival Gastronômico Sabores de Itacaré trará à cidade Maria Gadú. No dia 27 de julho (sábado), a cantora apresenta seus sucessos. No palco, a artista apresenta composições de sucesso como Shimbalaiê, Bela Flor, Dona Cila, e canções que fazem parte da sua vida como A História de Lilly Braun, de Chico Buarque. Os artistas da terra e região também estarão no palco do Festival com shows de Padre Edinaldo, Banda Espartas, Marcos Abaga, Trio Baianado, Laís Marques, Reginaldo Natureza, Rodney Roque, Banda Bruta Raça, Ronara Criola e Grupo Rayô.
O evento é uma realização da Prefeitura de Itacaré, por meio da Secretaria Municipal de Turismo e tem o patrocínio da Secretaria Estadual de Turismo, Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural por meio da CAR Governo da Bahia. O Festival tem o apoio do Sindicato Patronal de Hospedagem e Alimentação de Itacaré, Faculdade Madre Thais, IGA – Instituto Gastronômico das Américas, Ertour, SENAC e da Cervejaria Eisenbahn.

Serviço

*6º Festival Sabores de Itacaré*
Dias: 25 a 28 de julho - (quinta feira até domingo)
Apresentação para o trade
Onde: Orla de Itacaré
Horário: a partir das 17 horas
Onde: Itacaré/ localizado a 249 km de Salvador
Aberto ao Público

*Programação completa*

DIA 25 DE JULHO (quinta-feira) - Orla de Itacaré

CIRCUITO GASTRONÔMICO

14h às 22h - Feira da Agricultura Familiar

18h às 23h - Armazém do Chocolate

18h às 23h - Feira da Economia Criativa

18h às 00h - Feira Gastronômica

18h às 19h - Apresentação Cultural “O Bicho Caçador”

COZINHA SHOW

18h30 - ABERTURA OFICIAL: Prefeito de Itacaré António Mário Damasceno, Autoridades Locais, Regionais, Estaduais.

19h - Chef Ícaro Rosa (Restaurante Jiló) - Apresentação: Salada de palmito pupunha com aratu Tema: Bahia viva! O passado e o futuro se encontram

20h - Chef Clécio Campos (Restaurante Itacarezinho) Apresentação: Arraia grelhada na manteiga escura, com fettuccine de pupunha fresca, picles de maxixe e creme azedo Tema: A simplicidade é o maior desafio

21h - Chef Marly Catarina (Restaurante Café com Cacau) Apresentação: Filé à moda da casa e banana tropical Tema: Cozinhar é fazer poesia

SHOWS NO PALCO

21h - PADRE EDNALDO

23h - BANDA SPARTAS

DIA 26 DE JULHO (sexta-feira) – Orla de Itacaré

TURISMO GASTRONÔMICO

09h às 12h - Visita Técnica a Fazenda Santa’Ana

CIRCUITO GASTRONÔMICO

09h às 22h - Feira da Agricultura Familiar

18h às 23h - Armazém do Chocolate

18h às 23h - Feira da Economia Criativa

18h às 00h - Feira Gastronômica

18h às 19h - Apresentação Cultural “Quadrilha Junina Sai de Baixo que vem a Zorra”

COZINHA SHOW

16h - Cozinha Kids: Chef Faby Ferraz Apresentação: Pizza brownie com doce de leite Tema: Pizza brownie colorido

18h - Chef Lelo & Paulo Pinto (Ecoporan Hotel) Apresentação: Camarões com flor de bananeira e confitura tropical Tema: Cozinhando a 4 mãos: amar alimenta, a beleza de aprender e crescer

19h - Beer Sommelier Eduardo Carvalho Larangeira Tema: Cervejas puro malte e harmonização de estilos

20h - Chef Pedro Sobral (SENAC) Apresentação: Filé de Peixe ao Molho de Açaí com Leito de Ora Pro Nobis e Purê de Banana da Terra com Limão Rosa Tema: Peixe Caiçara - Sabores da Camboinha

21h - Chef Henrique Cruz (Brasa Burguer - Salvador) Apresentação: Hambúrguer Camembert Tema: A Diversidade na Agricultura Familiar

SHOWS NO PALCO

20h - ABAGA

22h - RONARA CRIOLA

00h - LAÍS MARQUES

DIA 27 DE JULHO (sábado) – Orla de Itacaré

TURISMO GASTRONÔMICO

08h às 12h - Visita Técnica ao Rio de Contas e Área de Manguezal

CIRCUITO GASTRONÔMICO

09h às 22h - Feira da Agricultura Familiar

16h às 18h - Desfile da Fábrica dos sonhos “Princesas e heróis” (Sorveteria Show de Bola)

18h às 23h - Armazém do Chocolate

18h às 23h - Feira da Economia Criativa

18h às 00h - Feira Gastronômica

18h às 19h - Apresentação Cultural “Grupo Dedo de Moça”

COZINHA SHOW

08h às 12h - Oficina Merenda Escolar com o SENAC Tema: Trabalhando com produtos da agricultura familiar - Comidas e Tradições

17h - Cozinha Kids: Chef Meirice Rocha (Faculdade Madre Thais) Apresentação: Diversão e nutrição: um cenário de praia super divertido e totalmente comestível Tema: Doce Praia, vamos mergulhar nesse sabor?

18h - Chef Meirice Rocha (Faculdade Madre Thais) Apresentação: Hambúrguer de Frango Cordon Bleu, uma cultura de sabores Tema: Made in Bahia, s´il vous plaît

19h - Chef Jô (Terra Boa) Apresentação: Moqueca de Taioba e Camarão ao Molho de Hiscos Frescos Tema: Comida de Mãe.

20h - Chef Joaldo Faria (SENAC) Apresentação: Drinks Tropicais Tema: Terra, Segredos e Aromas

21h - Chef André Otero (Instituto Gastronômico das Américas) Apresentação: Peixe curados defumados em montagem paint food Tema: Paint food

SHOWS NO PALCO

20h - RODNEY ROQUE

21h30 - REGINALDO NATUREZA

23h - MARIA GADÚ

01h - BRUTA RAÇA

DIA 28 DE JULHO (domingo) – Orla de Itacaré

RODA DE CONVERSA

9h às 12h - Roda de Conversa: Agricultura familiar e sua importância produtiva e econômica para o município de Itacaré

Palestras: - Serviço de inspeção municipal (SIM - SUASA) - Maria Eduarda Vieira - Programas sociais da secretaria de agricultura, aquicultura e pesca - Adriano Ramos - Associativismo e cooperativismo na agricultura familiar - Bubu - Potencialidades da Aquicultura e pesca no município de Itacaré - Leidinha Santos - Itacaré e sua vocação para o turismo rural - Maomax Lopes de Sá

* Entrega de Cefir (Cadastro Estadual Florestal de Imóveis Rurais) - Secretário Estadual de meio ambiente João Carlos Oliveira da Silva

CIRCUITO GASTRONÔMICO

09h às 22h - Feira da Agricultura Familiar

18h às 23h - Armazém do Chocolate

18h às 23h - Feira da Economia Criativa

18h às 00h - Feira Gastronômica

17h às 18h - Apresentação Cultural “Grupo de Capoeira”

COZINHA SHOW

17h - Cozinha kids: Chef Frederico Zoppas (Consultor Gastronômico) Apresentação: Almoço divertido... algumas variações lúdicas para massas e guarnições Tema: Cozinha funcional criativa e divertida

18h - Chef Paulo Melo (Projeto Ecozinha) Apresentação: Creme de crustáceos, abóbora cabotiá e mascarpone Tema: Bisque Mar e Terra

19h - Chef Damiano Maggiotto & Sub Chef Josivaldo ”Nena” dos Santos (Txai Resort) Tema: Frutos do Mar com Mata Atlântica

20h - Chef Júnior França Apresentação: Pescado aos Sabores da Terra Tema: Compartilhando Sabores e Saberes

21h - Chef Leleco (Restaurante Empório Bahia) Apresentação: Resgatando Ingredientes de Moradores Locais Tema: Gastronomia de Raízes

SHOWS NO PALCO

20h - GRUPO RAIÔ

22h - TRIO BAIANADO

Fonte: Ascom de Itacaré

Nenhum comentário:

Postar um comentário