terça-feira, 8 de agosto de 2023
DENOMINAÇÃO DO PROFISSIONAL: TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA
Entre as diversas áreas profissionais, a agropecuária está em alta no país. É a junção de duas atividades: agricultura (cultivo de plantas), e pecuária (criação de animais), seja para consumo humano ou para fornecimento de matérias-primas para a indústria alimentícia, de medicamentos, cosmética, têxtil e de biocombustíveis, entre outras.
REQUISITO DE QUALIFICAÇÃO PARA INGRESSAR EM CARGOS:
• ESCOLARIDADE: Médio Profissionalizante ou Médio Completo + Curso Técnico
• OUTROS:
•HABILITAÇÃO PROFISSIONAL: Registro no Conselho competente – Resolução nº 262, de 28 de julho de 1979 - CONFEA.
DESCRIÇÃO SUMÁRIA DO CARGO:
Prestar assistência e consultoria técnicas, orientando diretamente produtores sobre produção agropecuária, comercialização e procedimentos de biosseguridade. Executar projetos agropecuários em suas diversas etapas. Planejar atividades agropecuárias. Promover organização, extensão e capacitação rural. Fiscalizar produção agropecuária. Desenvolver tecnologias adaptadas à produção agropecuária.
Assessorar nas atividades de ensino, pesquisa e extensão.
DESCRIÇÃO DE ATIVIDADES TÍPICAS DO CARGO
• Orientar na escolha do local para atividade:
Orientar sobre preservação ambiental; orientar coleta de amostras para análises e exames; orientar sobre preparo, correção e conservação de solo; orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita; orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos; orientar construções e instalações agropecuárias; orientar na escolha de espécies e cultivares; orientar sobre técnicas de plantio; orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária; orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem; orientar manejo integrado de pragas e doenças; orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (EPI); orientar no beneficiamento de produtos agropecuários; orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes; orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas; orientar na legalização de empreendimentos agropecuários; orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal; orientar escolha e manejo de
pastagem e forrageiras; orientar alimentação e manejo de animais; orientar sobre formulações de rações; orientar manejo do desenvolvimento animal; orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas; orientar no controle de animais transmissores de doenças; orientar pré-abate; recomendar compra e venda de animais; orientar na recuperação de áreas degradadas.
• Executar projetos agropecuários:
Executar levantamento do custo-benefício para o produtor; verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária; coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros); locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d'água e outros; acompanhar construção de curva em nível; interpretar análises de solo e resultados laboratoriais; regular máquinas e equipamentos; elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações; coletar dados meteorológicos; coletar dados experimentais; conduzir experimentos de pesquisa; levantar dados de pragas e doenças; supervisionar atividades agropecuárias; manejar reprodução de animais; realizar cruzamento de cultivares; realizar pequenas intervenções cirúrgicas; formular rações de animais; auxiliar partos em animais; realizar necropsias de animais.
• Planejar atividades agropecuárias:
Verificar infra-estrutura (máquinas, equipamentos, instalações e outros); levantar dados sobre a área a ser trabalhada; planejar rotação de culturas; disseminar produção orgânica.
• Fiscalizar produção agropecuária:
Fiscalizar produção de mudas e sementes; enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais; classificar produtos vegetais; inspecionar sanidade de produtos agropecuários; fiscalizar vacinação de animais; fiscalizar aplicação de agrotóxicos; inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos; fiscalizar documentação de produtos agropecuários.
• Recomendar procedimentos de biosseguridade:
Recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários; recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais; recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários; recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais; recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações; orientar destino de animais mortos; orientar manejo de dejetos; recomendar sobre técnica de vazio sanitário.
• Desenvolver tecnologias:
Adaptar tecnologias de produção; criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros; adaptar instalações e equipamentos conforme necessidade.
• Utilizar recursos de informática.
• Executar outras tarefas de mesma natureza e nível de complexidade associadas ao ambiente organizacional.
Tipos de curso
No Brasil, há cursos de agropecuária de nível técnico (ensino médio), superior (tecnológico) e de pós-graduação lato-sensu (especialização). Há ainda uma série de cursos de especialização em diversos setores da agricultura, pecuária e agronegócio.
Curso Técnico em Agropecuária
É um curso de nível médio e pode ser oferecido na modalidade integrada (junto com o ensino médio) ou subsequente (após a conclusão do ensino médio). Essa formação pode ser na modalidade presencial ou a distância (EAD).
O curso técnico em agropecuária tem duração média de três anos e confere certificado de nível médio. Entre as disciplinas oferecidas, podemos citar:Administração e Extensão Rural
Agroindustrialização de Alimentos
Agrostologia
Apicultura
Avicultura
Bovinocultura de Corte
Bovinocultura de Leite
Caprinocultura/ Ovinocultura
Criações Alternativas
Culturas Anuais
Defensivos Agrícolas
Desenho Técnico
Drenagem
Equinocultura
Empreendedorismo
Estatística
Ferramentas de Gestão
Floricultura e Jardinagem
Forragicultura
Fruticultura
Legislação e Políticas Agropecuárias
Mecanização e Irrigação
Micropropagação
Nutrição Animal
Olericultura
Plantas Medicinais
Produção Agroindustrial
Silvicultura
Solos
Suinocultura
Sustentabilidade
Topografia
Quais habilidades é preciso ter?
Para seguir uma carreira no campo, gostar do contato com a natureza e de trabalhar ao ar livre é uma característica fundamental. Outras habilidades importantes são empreendedorismo, interesse pelo meio ambiente, habilidade para lidar com máquinas e equipamentos agrícolas, capacidade de análise e planejamento, boa comunicação, atenção aos detalhes, flexibilidade e liderança, entre outras.
Quais as atividades desempenhadas por esse profissional?
Entre as principais atividades do profissional técnico de agropecuária, podemos citar:Empreendimento e administração de negócios rurais.
Produção de alimentos.
Controle de qualidade de produtos em propriedades rurais e agroindustriais.
Assessoria técnica ao agricultor.
Assessoria em projetos de pesquisa de sistemas de produção agropecuária e agroindustrial.
Supervisão do manejo de matérias primas e processos de produção agropecuários e industriais.
Operação de projetos agropecuários e industriais
Acompanhamento e fiscalização de projetos agropecuários e agroindustriais.
Elaboração, aplicação e monitoramento de programas preventivos de sanitização na produção animal, vegetal e agroindustrial.
Fiscalização de produtos de origem vegetal, animal e agroindustrial.
Medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais.
Atuação em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa.
Como está o mercado de trabalho para essa profissão?
O agronegócio é responsável por mais de 23,5% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro e estudos do Ministério da Agricultura apontam um aumento da produtividade nas zonas rurais do país até, pelo menos, 2022. Esse crescimento demanda uma grande quantidade de profissionais qualificados que possam atuar na produção, gestão, processamento e distribuição de produtos agropecuários. Com isso, podemos afirmar que o mercado de trabalho para o profissional técnico da agropecuária é favorável.
Onde o Técnico em Agropecuária pode atuar?
O profissional de agropecuária tem várias oportunidades de carreira, podendo atuar em:Institutos de pesquisa
Propriedades rurais
Órgãos governamentais
Empresas comerciais
Estabelecimentos agroindustriais
Empresas de produção e assistência técnica de maquinário e tecnologias para produção agropecuária
Parques e reservas naturais
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